Жанры - Трип-Хоп (Trip-Hop) - Краткая справка


Трип-Хоп (Trip-Hop)
(краткая справка)

Трип-хоп (trip-hop) – одно из наиболее ярких течений современной электронной музыки – появился в Британии в начале 90-х и получил широкую популярность к 1994 году. Его составляющими стали элементы хип-хопа, психоделики, кул-джаза, эйсид-хауса и даба. Одна из отличительных черт трип-хопа – его меланхоличный, порой даже мрачный, образный строй. Трип-хоп не является танцевальной музыкой – скорее, это музыка настроения, «усталой души», бессонных ночей и лунного света. Медлительные ломаные ритмы, однообразные барабанные «лупы» (с выделяющимся «оцинкованным» тембром малого барабана), заджазованные минорные гармонии, таинственное пошуршивание винила – все это создает особую, несколько маргинальную, декадентскую эстетику. Наряду с электроникой, сэмплированными звуками и виниловыми сктретчами в трип-хопе используются и «живые» инструменты, в особенности, струнная группа и фортепиано. Вокальные партии по большей части выпуклы и пластичны (характерно тяготение к высоким женским голосам – здесь нельзя не вспомнить Бет Гиббонс, Скай, Рут-Энн Бойл или Элизабет Фрейзер, с которой сотрудничали Massive Attack). С основными вокальными линиями нередко контрастируют элементы рэпа (мужской вокал). Часто продюсеры стремятся добиться своеобразного ретро-звучания, воспроизводимого как бы со слегка заезженной пластинки, проигрываемой, к тому же, в полупустой комнате (эхо-эффекты). Все это также придает музыке трип-хопа оттенок трансовости, психоделичности (отсюда, собственно, и составляющая «trip» в названии).

Первыми в трип-хопе добились успеха такие исполнители, как Portishead, Massive Attack, Tricky (эта бристольская троица вообще считается лучшим представителем данного стиля), DJ Shadow и U.N.K.L.E., Morcheeba, Sneaker Pimps и др. Данные фигуры были на виду с момента выпуска своих первых альбомов. Однако к концу 90-х от депрессивности трип-хопа (особенно мрачную линию гнули шведские исполнители трип-хопа – как, например, Джей Джей Йохансон с его «могильными» опусами) стали потихоньку уставать. Многие группы, стремясь сохранить свой выразительный музыкальный язык и узнаваемые стилистические признаки, начали в последнее время переориентироваться на более развлекательную, танцевальную стезю – как, например, Morcheeba, соединившая в своём альбоме «Fragments Of Freedom» (2000) элементы трип-хопа с диско, латино и балладой. Ветераны трип-хопа Massive Attack сейчас в основном занимаются продюсированием молодых талантов. Среди российских исполнителей трип-хопа можно выделить Линду.

Музыкальная энциклопедия Gromko.Ru/Жанры и стили, Елена Савицкая
Родственные жанры:
Hip-Hop, Acid Jazz, Jungle/Drum 'N Bass, Britpop, Adult Alternative Pop/Rock, Alternative Dance, Ambient Dub, Ambient Breakbeat, Downbeat, Electronica, Ambient House, Big Beat, Turntablism, Shibuya-Kei, Downtempo, Experimental Jungle, Background Music


Некоторые важнейшие альбомы:

Massive Attack - «Blue Lines» (1991)
Portishead - «Dummy» (1994)
Tricky - «Maxinquaye» (1995)
Morcheeba - «Who Can You Trust?» (1996)
Massive Attack - «Mezzanine» (1998)
Tricky - «Nearly God» (1996)


Перечень ключевых коллективов:

Bjork
Tricky
Portishead
Massive Attack
U.N.K.L.E.
Fatboy Slim
Coldcut
The Chemical Brothers
Kruder & Dorfmeister
Sneaker Pimps
DJ Shadow
Moloko
Mono
Tosca
Olive
Morcheeba
Beth Orton
Future Sound of London
The Beta Band
Thievery Corporation
DJ Spooky
Nightmares on Wax
 
Теги:Нет тегов
 

Комментарии отсутствуют
© ALTMUSIC.RU 2002 - 2017
При копировании информации с сайта, обратная ссылка обязательна!