Жанры - Панк-Рок (Punk Rock) - Краткая справка


Панк-Рок
(краткая справка)

Панк-рок (1975 - начало 80х) возвратил рок-н-ролл к первоистокам - трем аккордам и примитивной мелодии. Однако Панк был громче, быстрее и более грубым, нежели классический Рок-н-ролл. Хотя ранее было несколько известных коллективов, которые заигрывали с элементами будущего Панк-Рока (например, garage-рокеры 60-х или группы Velvet Underground, the Stooges, New York Dolls - их еще иногда объединяют под обобщающим термином Прото-панк (proto-punk)), но только в середине 70-х панк выделился, как отдельное направление. По обеим сторонам Атлантики молодые группы стали отказываться от акустических "наворотов", по которым различались отдельные направления в мейнстриме Хард-Рока, и, сняв шелуху, вернули рок-н-ролл к былым ценностям.
Первой заметной американской панк-группой были нью-йоркские Ramones, в Англии - Sex Pistols. И, хотя звучание коллективов несколько различалось (Ramones были более быстры и несколько слонялись к стилю BubbleGum, тогда как Sex Pistols играли нечто, похожее на Faces, только более неряшливое и громкое), основной заряд Панка произвел музыкальную революцию, как в Штатах, так и в Соединенном Королевстве. Однако в США панк был сенсацией андеграунда, которая в последствии породила Хардкор (Hardcore) и Инди-Рок (Indie-Rock), в то время как в Великобритании это был полномасштабный феномен. В UK Sex Pistols расценивались как реальная угроза благополучию правительства и монархии и, что более важно, их примеру последовало бесчисленное количество молодых коллективов. Некоторые молодые группы весьма близко копировали Sex Pistols, однако многие нашли свое, оригинальное звучание, например, резкий, раздраженный Поп от Buzzcocks, торжественный рок от Clash или художественные эксперименты групп Wire и Joy Division.
Вскоре Панк разделился на Пост-Панк (post-punk), который был более артистичен и экспериментален; Новую Волну (new wave), которая была более попсовой или pop-oriented; и Хардкор (hardcore), который был более жестким, быстрым и грубым. На протяжении 80-х, Панк идентифицировался именно с Хардкором как в Америке, так и в Великобритании.

В начале 90-х волна возрождения Панка (не путать с Новой Волной!), возглавляемая Green Day и Rancid зародилась в Американском андеграунде. Эта волна новых панк-рокеров следовала тем же правилам, что и первые панки, но они пытались привнести в Панк элементы Хэви Метал (heavy metal).


Родственные жанры:
New Wave, Post-Punk, Rock & Roll, Proto-Punk, Glam Rock, Garage Rock, Hardcore Punk, Thrash, Indie Rock, Pub Rock, Oi.


Некоторые важнейшие альбомы:

X: Los Angeles/Wild Gift [1988]
The Stranglers: Greatest Hits 1977-1990 [1990]
The Adverts: Crossing the Red Sea with the Adverts [1978]
The Clash: Clash [US] [1979]
Blondie: Platinum Collection [1994]
Wire: On Returning (1977-1979) [1989]
The Buzzcocks: Singles Going Steady [1979]
The Ramones: Hey! Ho! Let's Go: The Anthology [1999]
X-Ray Spex: Germ Free Adolescents
The Adverts: Best of the Adverts [1999]
The Ramones: All the Stuff & More, Vol. 1 [1990]
The Jam: Direction Reaction Creation [1997]
The Stooges: Fun House [1970]
Various Artists: Stiff Records Box Set [1992]


Перечень ключевых коллективов:

The Adverts
Blondie
The Buzzcocks
Catholic Discipline
The Clash
The Damned
Dead Boys
Generation X
The Germs
Richard Hell
The Jam
Mission of Burma
The Only Ones
The Ramones
The Saints
The Sex Pistols
Siouxsie & the Banshees
The Slits
Stiff Little Fingers
Stranglers
Television
Johnny Thunders
Undertones
The Vibrators
Wire
X-Ray Spex
X
 
Теги:Нет тегов
 

Комментарии отсутствуют
© ALTMUSIC.RU 2002 - 2017
При копировании информации с сайта, обратная ссылка обязательна!