Похожие страницы

Группы - Cranberries


"Cranberries" стали популярными на предбритпоповской английской сцене начала 90-х, смешав гитарную мелодику "Smiths" с вводящими в транс музыкальными текстурами и кельтскими мотивами. А в самом начале своей деятельности группа именовалась "Cranberry Saw Us" и состояла из братьев Хоганов, Ноэля (р. 25 декабря 1971; гитара) и Майка (р. 29 апреля 1973; бас), барабанщика Фергала Лолера (р. 4 марта 1971) и вокалиста Найэлла Куинна. Вскоре эта команда из ирландского города Лимерик сократилась до трио, поскольку Куинн покинул ее ряды. Оставшиеся музыканты посчитали, что лучше бы фронтменом сделать женщину и подали объявление о поиске вокалистки. На это предложение откликнулась талантливая особа по имени Долорес О'Райордан (р. 6 сентября 1971), помимо основной деятельности взявшаяся писать тексты и музыку.
Она сочинила несколько песен для первого демо, включавших в себя прекраснейшую балладу "Linger". После того, как все 300 копий демки были распроданы в ирландских магазинах, группа сократила название до "Cranberries" и взяла курс на британский рынок, отослав пленки нескольким английским звукозаписывающим компаниям. Реакция лейблов была положительной, и от них посыпались предложения, из которых музыканты остановились на поступившем от "Island records".
С Пирсом Гилмором в качестве менеджера и продюсера ансамбль отправился в студию и записал свой первый сингл "Uncertain". Релиз оказался неудачным, а вспыхнувшие в этот период разборки с Гилмором чуть было не привели к распаду группы. Ситуацию удалось разрулить, порвав с Пирсом все отношения. Место менеджера занял Джефф Трэйвис из "Rough Trade", а продюсером стал Стефен Стрит, ранее работавший со "Smiths". Весной 1993-го в продаже появился дебютный альбом, "Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?", а за ним последовал сингл "Dreams". Но ни тот, ни другой релиз, ни следующий сингл, "Linger", не произвели впечатления на британскую публику.
Тогда "Cranberries" отправились в Штаты открывать концерты "The the" и "Suede". На удивление, группе там оказывали более теплый прием, чем хедлайнерам. Уловив эту фишку, за дело взялось MTV, поставившее "Linger" в тяжелую ротацию. Благодаря такой раскрутке сингл поднялся до восьмой строчки штатовских чартов, а продажи альбома приблизились к "двойной платине".
На следующий год "кранберримания" доползла и до Англии, где "Everybody else" занял положенное ему первое место. Из всех музыкантов группы пресса уделяла наибольшее внимание вокалистке, чему способствовала ее помпезная свадьба с тур-менеджером "Cranberries" Доном Бертоном. Позиции О'Райордан укрепились с выходом второго альбома, "No need to argue". Эта пластинка, спродюсированная все тем же Стритом, заняла 6-е место в американских чартах и стала трижды платиновой. Самыми хитовыми вещами с диска стали "Zombie" и "Ode to my family". Вскоре в прессе стали циркулировать слухи об уходе Долорес. К счастью они не подтвердились, а вместо этого в 1996 году на прилавках магазинов появился очередной альбом. Более роковый, "To the Faithful Departed" был записан с Брюсом Фэйрберном, бывшим продюсером "Aerosmith".
И хотя пластинка дебютировала на шестой позиции, в ней не было ярко выраженных хитов типа "Linger" или "Zombie". Как результат – диск получил "лишь" одну платину. В результате отмены австралийского и европейских туров вновь поползли слухи об уходе О'Райордан, но они вновь оказались всего лишь слухами. В неизменном составе "Cranberries" выпустили еще пару альбомов, причем на последнем, "Wake Up and Smell the Coffee" они возвратились к сотрудничеству со Стефеном Стритом.
 
Теги:Нет тегов
 

Комментарии отсутствуют
© ALTMUSIC.RU 2002 - 2018
При копировании информации с сайта, обратная ссылка обязательна!