Жанры - Альтернатива & Инди-Рок (Alternative/Indie-Rock)


Альтернативный Поп и Рок (Alternative Pop/Rock), это собирательное название для пост-панковых рок-групп с середины 80-х до середины 90-х. Альтернативный Рок включает в себя множество музыкальных стилей, начиная сладкими мелодиями Jangle-pop (не путать с Jungle) и кончая нарушающим спокойствие и душевное равновесие металлическим боем Индастриала (Industrial). Всё это многообразие объединяет одна черта - эти рок-группы возникли и творили вне мэйнстрима, т.е. признанного всеми направления, изо всех сил старались выбраться из накатанной коммерциализированной колеи, в которую пытался запихнуть музыку медиа-бизнес. Обычно выделяют две альтернативные волны, которые разделяются беспрецедентным успехом Нирваны (Nirvana) в 1991 году, ставшим поистине переломным моментом.
На протяжении 80-х, большинство альтернативных групп записывались на небольших, независимых студиях. Те, немногие, кто все-таки подписал контракт с крупными аудиостудиями (например коллективы Husker Du и Replacements), не сумели прорваться к мэйнстриму, а поэтому не потеряли гордое звание альтернативщиков. И, что интересно, Алтернативный Рок 80-х годов был даже более разнообразным и разнонаправленным, нежели сам мэйнстрим: среди стилей, классифицируемых как альтернатива были roots rock, alternative dance, jangle-pop, post-hardcore punk, funk-metal, punk-pop, and experimental rock. В той или иной степени и форме, все эти жанры попали в мейнстрим только после грандиозного успеха Нирваны, а разнообразные экстремальные ответвления рассыпались, т.к. большинство новых альтернативных групп попали на мажорные студии. В результате, альтернативная волна 90-х зачастую звучит более прилизано, однородно и менее вызывающе, как будто ее продезинфицировали те медиа-боссы, которые платили, а, следовательно, и заказывали музыку. Особенно сильно это стало заметно, после того как выяснилось, что простое, тяжелое звучание имеет большую коммерческую привлекательность, нежели более тихие или причудливые элементы раннего альтернативного рока.
Остальные, идиосинкразические (богатые индивидуальностью, своеобразные) коллективы не стали подписывать кабалу (те из них, которые это все же сделали - быстро исчезли со сцены), оставшись приверженными независимым студиям, где они имели больше артистической свободы и возможности самовыражения. Эти "неприсоединившиеся" рок-группы объединяются общим термином Indie Rock. Хотя этот термин возник раньше, еще в 80-х, но с 90-х годов под ним подразумеваются коллективы, свято чтившие свой независимый статус как в музыкальной, так и в финансовой сфере.
 
Теги:Нет тегов
 

Комментарии отсутствуют
© ALTMUSIC.RU 2002 - 2017
При копировании информации с сайта, обратная ссылка обязательна!